Чашушули

Суровый повар

Чашушули

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, степень остроты определяется под себя. Блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить чашушули нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким, но можно и в сковороде-вок или утятнице. Чашушули принято подавать без гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Телятина  400 грамм 
  • Перец болгарский 3 штуки 
  • Лук репчатый 4 штуки 
  • Чеснок 5 зубчиков 
  • Помидоры 3 штуки 
  • Розмарин 1 чайная ложка 
  • Укроп 1 пучок 
  • Петрушка 1 пучок 
  • Кинза (кориандр) рубленая 1 пучок 
  • Хмели-сунели 1 чайная ложка 
  • Сок томатный 60 миллилитров 
  • Аджика 2 столовые ложки 
  • Масло растительное 4 столовые ложки 
  • Перец чили красный кайенский 1 штука 
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка 
  • Соль по вкусу 

Рецепт:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками
  2. Добавить аджику, 1 ст. л. растительного масла, лук, нарезанный полукольцами.
  3. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на пол часа. 
  4. Разогреть в казане или сковороде с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помешивая лопаточкой, даем испариться лишней влаге. 
  5. Как только жидкость немного уменьшилась, добавляем рубленый чеснок, кориандр, хмели-сунели. 
  6. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться 15 минут. 
  7. Измельчить помидоры блендером или в кухонном комбайне, предварительно сняв кожицу. Если лень заниматься подобным, или нет блендера, то советую купить томаты резаные в с/с. Такие продаются в любом супермаркете. По цене выйдут так же. 
  8. Добавить томаты в казан, снова перемешать. 
  9. Увеличить огонь и тушить 30 минут. 
  10. Затем посолить и поперчить. Добавляется по 0,5 ч. л. черного и красного перца. Перемешать, оставить на 3 минуты. 
  11. Порубить зелень. 
  12. Нарезать мелким кубиком перчики. 
  13. Зелень и перец добавить в казан, перемешать и тушить 2 минутки. 
  14. Выключаем плиту и даем настояться 15 минут. 
  15. Подавать нужно очень горячим, посыпав луком и кинзой. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!,))))